设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

海格客车:内强素质,外树形象!道路交通安全靠大家

作者:  信息来源:海格客车    发布日期:2020-12-02

  为进一步加强厂区道路交通安全管理,提升厂内道路交通秩序,有效解决道路交通安全存在的突出矛盾和问题,预防和减少道路交通安全事故。精益办从8月份开始,以“内强素质、外树形象”为目标,组织开展了为期60天的厂内道路交通安全专项整治活动,以刀刃向内的勇气积极落实道路交通整治各项工作,多措并举筑牢厂内道路交通安全防线,有效降低厂内道路交通事故隐患,实现厂内道路交通安全秩序进一步好转。

d1.jpg

  专项整治活动

  一、以人为本,强化安全宣传教育

  结合公司《动车安全管理制度》要求,将制度关键内容转化为安全警示标语,印制18条道路交通安全宣传横幅,在各厂区悬挂宣传,大力营造活动氛围。以开展交通安全整治专项行动为契机,精益办联合行政部邀请园区公安交警进入公司,分2批次组织厂内移车司机、车队驾驶员、厂包车司机等,组织238人学习道路交通安全法规知识,观看道路交通安全警示教育视频,以案说法通报近期交通违章事故案例,以学习+教育+警示相结合的模式,让员工充分认识道路交通安全的重要性,增强驾驶员对道路安全要求的认知。

d3.jpg

  鉴于厂区2号路上下班高峰期人车混流的事故风险,精益办联合党群办、行政部、各制造部,组织部门安全员、5S专员、海格志愿者、行政安保人员等,开展为期2个月上下班高峰期厂区道路安全值勤指引活动,利用广播提醒员工主动行走人行通道,走路不要玩手机。针对产量减少后、动车人员多的特点,适度优化动车人数,精减动车人员16人,降低动车作业风险,改善动车环境。

d4.jpg

d5.jpg

  二、以车为例,加强车辆合规检查

  以问题为导向,刀刃向内的勇气积极开展道路交通安全整治工作。联合行政部、供应部、物流部、设施管理部联合对厂内“七类”车辆(即电瓶车、叉车、通勤班车、货车、牵引车、托盘车)开展车辆性能与合规性检查;其中,开展电瓶车检查3次,检查车辆447台(含驻厂供应商96台),检查发现问题19台;开展动车G-BOS插卡检查3次,发现隐患9项,违规3项;开展叉车限速器有效性、作业行为检查,发现问题7项,针对检查问题纳入月度通报考核,进一步加强厂内车辆合规有效性检查,确保车辆性能安全。

d6.jpg

d7.jpg

  针对供应商车辆超速、超载、超高、货物捆绑不牢、行车过程车厢栏板未关等问题,精益办联合行政部、供应部、品质管理部对外来车辆开展3次安全检查,检查车辆72台,发现安全隐患9项,查处违章车辆5台,处罚供应商共计9000元,全力推动外来车辆合规管理,加大对违规车辆惩戒力度。

d8.jpg

d9.jpg

  三、以技治乱,加大违章监管力度

  为加强假期期间动车安全管理,周末加班期间,在未提前通知的情况下,精益办负责人带领安全组成员,对厂内动车司机、施工商作业人员开展酒后上班突击检查。利用酒精检测仪现场抽取人员酒精检测,发现酒后上班1起,现场劝其出厂,并通报考核。后续,精益办将不断增加酒后上班的检查频次,不定期组织检查,发现一起、处理一起,切实加强酒后上班风险管控。

d10.jpg

  为提升有舵车司机驾驶技能,降低右舵车厂内移车、试车作业风险,安办组织各部门右舵车司机开展右舵车驾驶技能培训及实操测试,初次测试有24名司机未通过;通过二次反复指导训练、测试,最终全部通过测试,有效降低了厂内、外右舵车行车风险。

d11.jpg

d12.jpg

  四、以点带面,推动厂区环境改善

  在日常安全检查中,发现厂区道路安全标示存在破损、绿化带植物生长茂密,已经形成视线遮挡,影响过往车辆对路口行人车辆的正确判断,存在交通安全隐患。为保障车辆行车安全,对破损、老旧或被遮挡安全标示区域全面检查,及时对标示进行更新完善和对茂密绿化修剪,确保厂内行车、行人出入无死角,避免交通事故的发生。

  同时,在上下班高峰期采取货车错峰通行,规定早上7:20-8:00和晚上17:20-17:45(冬季16:45-17:15)货车严禁出入厂,明确班车停靠位置,优先班车和员工通行,实现班车有序停靠,缓解上下班高峰期厂区道路交通压力,降低人车混流的事故风险,提升道路路域环境,确保员工上下班安全。

d13.jpg

d14.jpg

  本次活动的开展,不仅将厂内道路交通安全工作深度融入到公司日常管理工作中,而且也有效的解决了路容路貌最突出的实际问题,有效提升了员工在道路交通安全方面的意识。通过营造良好的道路交通环境,塑造良好的企业管理形象,从而获得客户和员工的信服,促使人、车、环境的和谐发展,为企业高质量发展奠定坚实的安全基础。


新闻专题

更多>>

金龙两款重磅新品亮相20

11月18日,以“创新、共享、融合”为主题的20... 更多>>

安凯客车出征2020道路

11月18日—20日,安凯客车携全新一代智慧公交... 更多>>

北极星耀,旭日东升!金旅

金旅两款客车闪耀2020道路运输展!... 更多>>

金龙客车灵动巴士定制出行

金龙客车灵动巴士定制出行解决方案发布... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们